Bahan dan Bumbu :
* 8 buah paha/ dada ayam
* 1 buah jeruk nipis
* 1 sdt garam
* 2 batang serai, memarkan
* 8 lembar daun jeruk
* 2 sdm kecap manis
* ½ sdt merica bubuk
* ½ sdt gula pasir
* ½ sdm air asam jawa
* 250 ml air
* 2 sdm minyak goreng
Haluskan :
* 10 butir bawang merah telah dihaluskan
* 4 siung bawang putih telah dihaluskan
* 2 cm jahe
* 2 cm lengkuas
* 2 buah cabai merah keriting
* 1 sdt garam
Cara Membuat Ayam Bakar Kecap :
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis & garam, lalu diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk & serai sampai harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- ambahkan kecap manis, merica bubuk, gula pasir, air dan asam jawa. Aduk merata, masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Bakar ayam sambil dibolak balik & sesekali diolesi bumbu sampai terasa harum.
No comments:
Post a Comment