Friday 1 July 2016

Semur Iga Madu


Bahan Utama:
759 g iga sapi yang sudah dicuci bersih
10 butir bawang merah iris
4 siung bawang putih iris
2 lembar daun salam
2 batang sereh yang dimemarkan
5 butir cengkeh
3 cm kayu manis
2 sdm madu
6 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 liter air
5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu:
2 cm jahe
2 siung bawang putih
Bahan taburan:
Bawang goreng

Cara merebus iga:
Tuangkan 2 liter air ke dalam panci, kemudian masukkan iga satu per satu.
Nyalakan api. Tutup panci untuk mempercepat proses pengempukan pada iga.
Rebus iga hingga empuk dan air setengah menyusut selama 60 menit dengan menggunakan api kecil.
Setelah 60 menit iga sudah empuk dan air setengah menyusut, matikan api, buka tutup panci, angkat iga satu per satu dengan menggunakan saringan.
Tiriskan air, setelah itu tuangkan air kaldu dari rebusan iga ke dalam wadah, lalu sisihkan.
Cara menghaluskan bumbu:
Masukkan jahe, lalu haluskan
Jika jahe sudah halus, terakhir masukkan bawang putih, haluskan kembali.
Setelah bawang putih halus dan tercampur rata dengan jahe, sisihkan pada wadah.

Cara memasak:

  • Tuangkan 5 sdm minyak untuk menumis pada wajan yang sudah dipanaskan.
  • Masukkan irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu yang sudah dihaluskan. 
  • Aduk rata. Tumis hingga harum selama 1 menit dengan menggunakan api sedang.
  • Apabila bumbu sudah harum, masukkan 2 lembar daun salam, 2 batang sereh dan iga yang sudah direbus. Aduk rata kembali.
  • Setelah tercampur rata dengan bumbu, masukkan cengkeh, kayu manis, madu, kecap manis, garam, pala bubuk dan merica bubuk. 
  • Aduk hingga bumbu tercampur rata dengan iga.
  • Jika sudah tercampur rata, tuangkan sedikit demi sedikit air kaldu. Aduk rata sebentar. Kemudian tuangkan air kaldu kembali. 
  • Aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap dan matang selama 20 menit dengan menggunakan api kecil. Setelah 20 menit bumbu sudah meresap dan iga matang, matikan api. 
  • Tuangkan semur iga madu ke dalam mangkuk saji, kemudian sirami dengan kuahnya.
  • Terakhir taburi dengan bawang goreng di atasnya. Semur iga madu siap disajikan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment